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SENA 垂直品評-Samson Leong

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多得某酒界紅人,攪咗一個SENA 垂直之夜。由Sena起始年,一共籌集了9個年份。1995開始,1996、2001、2006、2007、2010、2011、2012、2015×2,對於我比較少飲新世界酒,可以再體驗下氣侯跟釀酒師功架,實在難得。(編按:Sena為智利名莊)

除咗準備酒,攪手仲做咗一份好精美筆記,描述出Sena 莊不同年份的氣侯變化,跟釀酒師每年因應葡萄不同特性,而每年調較Blending 成份、木桶陳年時間,最令我驚訝係,每年改變比一般舊世界酒大好多。如vintage 1996,用91%Cab. Sau(Cabernet Sauvignon),9% Carmenere,木桶15個月。到vintage 2012,只用上52% Cab. Sau,23% Carmenere,12% Merlot,木桶22個月,每年不同。看得出釀酒師對每年氣候、葡萄狀態跟得好貼,亦花咗好多心機去調配出完美酒體。

Sena 跟Almaviva 我只飲過一至兩次,印象不太深刻,只感到前者比較温柔,後者比較剛猛而已。今次試酒,我對1995、1996、2001、2015 期望最高,1995係Sena始創年份,1996係Cab. Sau 比例最高加上陳年足夠,structure應該好靚;2001在各地比賽完勝Lafite、Margaux;2015,就世紀高分JS100……

通常一晚有咁多酒,知道最後一定唔知自己飲乜。 所以一開始就先試我期待的年份。個人口味,我不太喜歡木桶陳年過長的酒,我始認為葡萄本身氣味複雜性豐富,跟本不用太多「調味料」。所以比較鍾意1995、1996,有結構,單寧柔順,甘草、紅果、黑果、朱古力、木桶、呍喱拿,樣樣平衡,1996 餘韻比1995 更長,酒體亦較重。2001年,最初不是太突出,但結構平衡,複雜性卻不如1996,早段卻有少許紫羅蘭花香。2015對我嚟講,真的不太討好,落杯果味真的太爆,木桶也十分强勁,值得一讚的是以新酒來講,單寧依然不但柔順且有力。

1996年精彩Sena

去到晚飯末端,1995 結構開始有點散,且開始變酸,但依然以平衡結尾。1996依然是我當晚最愛,結構依然札實,且複雜性增加了,還產生了少少肉、菇、泥土味道,果酸多了,卻剛好令複雜酒體更平衡。

2001,氣味也豐富了不少,除了甘草、薄荷,earthy 氣味亦產生了,餘韻長,酒體還很强有活力,在後段成為了我當晚最愛的年份。相反,2015因為JS100 緣故,我品試了好幾遍,木桶味減弱後,除多了覆盆子、紅菜頭的味道,氣味突然變得封閉,到散席時,還沒有什麼驚喜,但仍隱約感受到背後的潛力,可惜….大家帶住深深不忿的心情,完結了品試。

縱然如此,當晚大家都驚嘆每枝酒潛力同變化,新世界Fine Wine 往往給人感覺工整,酒體有力,氣味平衡,無可挑剔,但又好似缺乏舊世界酒性格同變化。

但當晚難得一次SENA垂直品試之後,又給了我新的體驗,隨着不同年份,氣味風格 截然不同。

感謝當晚攪手,同一班分享酒友。

Samson Leong
美酒博客

WSET英國葡萄酒及烈酒基金學會Level 3 品酒師
SSI日本清酒國際唎酒師

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